亜麻仁油
近年、必須脂肪酸が注目を浴びています。
必須脂肪酸は、ω3(オメガ・スリー)とω6に分けられます。
なかでもω3は特に身体に有効な脂肪酸といわれています。
必須脂肪酸は食物から摂取するしか方法がありません。
ですから、質のよいものをチョイスするのが得策です。
効率よくω3をとるには、亜麻仁油が適しているといわれています。
でも、あまりよい評判を聞きませんでした。
渋い・不味い・癖がある・高い etc・・・
--------------------
私のおすすめの油は、オメガ・ニュートリジョン(Omega Nutrition)社製の亜麻仁油です。
カナダ産で少々お高く感じますが、お菓子を買うことを思えば・・・
大人1日15g(大さじ1杯)。
加熱処理はNGです。
品質保持のため、賞味期限まで冷蔵庫で保存します。
亜麻仁油は好き嫌いがあるらしいのですが、私はOK
(ん 味音痴かも・・・)
食べ方は、
・ヨーグルトに混ぜる。
・冷製スープに混ぜる。
・ジュースに混ぜる。
これからの季節だったら、サラダ感覚で冷製パスタ
塩・コショウと玉ねぎをプラスしたドレッシングもおすすめです。
ぜひ、いろいろ試してみてください。
--------------------
また、「独立行政法人国立健康・栄養研究所」には、食品に関する情報が満載です。
一度のぞいてみては、いかがでしょうか。
必須脂肪酸は、ω3(オメガ・スリー)とω6に分けられます。
なかでもω3は特に身体に有効な脂肪酸といわれています。
必須脂肪酸は食物から摂取するしか方法がありません。
ですから、質のよいものをチョイスするのが得策です。
効率よくω3をとるには、亜麻仁油が適しているといわれています。
でも、あまりよい評判を聞きませんでした。
渋い・不味い・癖がある・高い etc・・・
--------------------
私のおすすめの油は、オメガ・ニュートリジョン(Omega Nutrition)社製の亜麻仁油です。
カナダ産で少々お高く感じますが、お菓子を買うことを思えば・・・
大人1日15g(大さじ1杯)。
加熱処理はNGです。
品質保持のため、賞味期限まで冷蔵庫で保存します。
亜麻仁油は好き嫌いがあるらしいのですが、私はOK
(ん 味音痴かも・・・)
食べ方は、
・ヨーグルトに混ぜる。
・冷製スープに混ぜる。
・ジュースに混ぜる。
これからの季節だったら、サラダ感覚で冷製パスタ
塩・コショウと玉ねぎをプラスしたドレッシングもおすすめです。
ぜひ、いろいろ試してみてください。
--------------------
また、「独立行政法人国立健康・栄養研究所」には、食品に関する情報が満載です。
一度のぞいてみては、いかがでしょうか。
スポンサーサイト