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自家製ウスターソース

 ちょっと前のこと。

 11月3日、三島では「宿場祭り」が開催されました。

 広小路から三島大社まで歩行者天国。

 産直の三島山麓野菜もお買い得。

 ということで、野菜を買いに…。

 セロリが1株手にはいったので、ウスターソースを作ってみました。


 【参考図書:クッキングパパ102巻】

クッキングパパ 102 (モーニングKC)
うえやま とち
講談社

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 <材料>
 野菜類:リンゴ:1個
     トマト:3個
     玉ねぎ:1/2個
     人参:1本
     セロリ:1本
     ニンニク:1/2個
     ショウガ:40g
     干し椎茸:5〜6枚
     昆布:20cm

 香辛料:月桂樹:2〜3枚
     赤唐辛子:2〜3本
     シナモンスティック:2〜3本
     黒コショウ:大さじ2
     実山椒:大さじ2
     ナツメグ:大さじ1
     クローブ:大さじ1
     タイム:大さじ1
     セージ:大さじ1

 調味料:醤油:1カップ
     砂糖:200g
     塩:100g
     酢:3/4カップ

<手順>
 1.野菜類を切って、鍋に3リットルの水を入れ、中火で2時間ほど煮ます。
   セロリは葉の部分も入れてOKです。
 2.全体が2/3程度になったら、香辛料を加えて、さらに1時間煮ます。
 3.さまして、ミキサーにかけます。
 4.布巾で自然に濾します。
 5.濾したものに醤油・砂糖・塩を入れ、10分ほど煮詰めます。
 6.冷めたら、酢を加えてできあがり。

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 できあがりは約1リットルほどになります。

 我が家ではペットボトルに詰めて、冷蔵庫に入れておきます。

 市販のものとくらべて、さっぱりとした味です。

 意外なことに、刺身につけても大丈夫です。
 (もちろん、好みもあります ^^;)

 家庭の味が作れるのも、魅力の1つ。

 手抜きをするには、最初から材料をミキサーにかけてもよいのかも知れません。

 時間も短縮できるかも…。

 今度やってみます。

--------------------

 香辛料や調味料は好みに合わせて加減します。

 砂糖は1割ほど減らしても大丈夫でしたが、減らし過ぎると「え?」という味になります。 

 ということは…。
 市販のソースやケチャップには、かなりの砂糖が入っている!

 舌は甘いものや油物を美味しく感じますからね〜。

 とほほ…。

 調味料にも隠れたカロリーが…。

 気をつけましょう。


 
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プロフィール

chirouno

Author:chirouno
山本 彩世
カイロ・ウノ専属カイロプラクターです。
宇之助室長の代理をつとめさせていただいております。
ボディートーク(BodyTalk)のセッションもお試しください。

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