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ゆで落花生


 ビールのおつまみの定番といえば、「枝豆」でしょうか?

 私のお気に入りは「ゆで落花生」。

 静岡県でも、主に富士・富士宮地区にあるようです。

 生の落花生を塩ゆでにして食べます。

 初めて食べたのは、学生の時。

 富士宮出身の友達からもらったのですが …。

 はまりました。

 食べ始めると「やめられない、とまらない」。

 癖になるおいしさです。

 落花生の産地としては千葉が有名ですが、静岡では富士・富士宮地区が産地。

 富士山の火山灰土が落花生にマッチしているようです。

 冷凍のものも通販などで売っていますが、生のものがあれば自宅で塩ゆでしてみてはいかがでしょうか?

 そろそろ旬のようです。

--------------------

 【ゆで落花生】
 
 ・生落花生200gに対して、水500cc食塩10gの割合。
 ・強火で40〜50分程煮る。

 結構時間はかかりますが、味は格別です。

 あまったら、冷凍保存がおすすめ。

 ぜひ一度お試し下さい。


 
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Author:chirouno
山本 彩世
カイロ・ウノ専属カイロプラクターです。
宇之助室長の代理をつとめさせていただいております。
ボディートーク(BodyTalk)のセッションもお試しください。

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