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節麺

 麺類…大・大・大好きです。

 中でもおどろいたのが、「にゅうめん」。

 「素麺=夏のもの」だと思っていた私にとって、暖かい素麺は衝撃的でした。

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 初めてのにゅうめんは、奈良の三輪大社の近くでいただきました。

 あまりの気に入りように、友人が素麺の直販所に連れて行ってくれました。

  三輪そうめん 山本 

 ここで初めてみたのが「そうめんふし」。

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 そうめんは、麺を2本の竹管にかけて、ゆっくりと引き延ばして乾燥させます。

 まっすぐな部分は「そうめん」として出荷されるのですが、管に近い部分は規格外。

 この部分を製品化したのが「そうめんふし」「かんざし」「ばち」等といわれる節麺です。

 コシが強く、塩味があります。

 味噌汁の具としてもgood。

 ショートパスタに近いので、サラダなどにも使えます。

 ぜひ一度お試しください。


 
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Author:chirouno
山本 彩世
カイロ・ウノ専属カイロプラクターです。
宇之助室長の代理をつとめさせていただいております。
ボディートーク(BodyTalk)のセッションもお試しください。

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