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アイスプラント「シオーナ」


 アイスプラント、はじめて見ました。

 静岡のJAでは「シオーナ(潮菜?)」という商品名で売られています。

 葉の表面に塩を隔離する嚢があります。

 これによって、葉の表面が凍ったように見えるのが名前の由来。

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 そのまま食べても、微妙に薄い塩味…?!

 食感は、海ぶどうに近いような…。

 海藻のような…。

 不思議な食べ物です。

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 お値段は1パックに10株ほど入って150円。

 フランス料理の食材に使用されるそうです。

 アイスプラントはその性質から、塩害土壌の修復にも期待が集まっています。

 メタボリック対策にも効果が期待できるとか。

 市場の需要がないせいか、まだまだ高価なのが残念。

 興味のある方は、ぜひ一度お試しください。


 

 
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Author:chirouno
山本 彩世
カイロ・ウノ専属カイロプラクターです。
宇之助室長の代理をつとめさせていただいております。
ボディートーク(BodyTalk)のセッションもお試しください。

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