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ミルキー「ど」(純米にごり酒「ど」の酒粕)


 先日紹介した本の著者 山本洋子さんのブログに、
 ミルキー「ど」(純米にごり酒「ど」の酒粕)の紹介がのっていました。

 やまもとようこのマクロビーノライフ

 さっそく注文!

 メールで連絡すると、迅速な対応で、ほどなく到着。

 わかってはいたのですが…。

 20kgは多いですね〜。

 使い出があります。

 粕汁、粕漬…。

 バターのかわりにパンに塗って焼いても美味しかったそうです。

 せっかくですので、いろいろ試してみようと思います。

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 私、市販の酒粕が苦手でした。

 とくに甘酒が…。

 でも、5〜6年ほど前の一ノ蔵の新酒試飲会でいただいた純米大吟醸の酒粕で、眼からうろこが落ちました。

 味噌よりも柔らかく、あまりに美味しかったのです。

 市販のものはモロミを機械で搾るので、板状で固くなり、旨味も少なくなります。

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 ミルキー「ど」は、もろみを絞らずに目の粗い網で濾したもの。

 とても使い勝手が良く、栄養も豊富とのことです。

 ただいま500gほどに小分けして、おすそわけ中です。

 ご希望の方は、連絡ください〜。


 
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chirouno

Author:chirouno
山本 彩世
カイロ・ウノ専属カイロプラクターです。
宇之助室長の代理をつとめさせていただいております。
ボディートーク(BodyTalk)のセッションもお試しください。

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