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黒千石

 黒千石をいただきました。

 

 ちょっと見えにくいですね。

 黒千石は、黒豆の一種。

 粒がとても小さいので「え?黒豆」って感じです。

 緑豆に近い大きさといえば、何となく想像がつくでしょうか?

 1番の特徴は、インターフェロンγの生成を促す物質が含まれている点。

 リンパ球が刺激され、免疫を高め、アレルギー症状を抑える効果があるそうです。

 大豆イソフラボンとポリフェノールも多く含まれています。

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 黒千石は栽培に手間がかかりすぎるため、一時期生産がストップし、絶滅したと言われていました。

 しかし約50粒の種が発見され、そのうちの28粒が発芽。

 北海道で栽培が再開され、現在食べられるようになったそうです。

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 そんなお話を聞くと、食べる時にも自然と感謝の気持ちが涌いてきます。

 そのままご飯に入れてもよいそうですが、十分吸水したほうがおすすめ。

 炊きあがりはこんな感じ。

 

 感謝していただきます。

 歯ごたえもよく、おもしろい食感。

 大変美味しくいただきました。

 ご馳走様でした〜


 
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Author:chirouno
山本 彩世
カイロ・ウノ専属カイロプラクターです。
宇之助室長の代理をつとめさせていただいております。
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